Une bonne santé passe avant tout par une alimentation saine et équilibrée. Mais le mode de vie actuel ne permet pas toujours d’en bénéficier. Il en résulte des carences nutritionnelles, des surpoids ainsi que des troubles et des pathologies en tous genres.
Pour pallier tout cela, consulter un nutritionniste est vivement recommandé. Ce médecin connaît les besoins humains et est en mesure de vous accompagner et de vous encadrer dans le cadre d’une bonne nutrition. En effet, les raisons et les avantages de voir ce spécialiste sont nombreux.
Qu’est-ce qu’un nutritionniste ?
Un nutritionniste, à la différence du diététicien, est un médecin. Il se spécialise dans l’alimentation et la nutrition. En effet, le médecin nutritionniste possède une excellente connaissance des besoins nutritionnels humains et est en connaissance des effets des aliments sur l’organisme, les méfaits comme les bienfaits.
Les centres spécialisés comme nobelium mettent à disposition des patients une expertise qui se base généralement sur la nutrition, la micronutrition et les différentes approches complémentaires. Ce centre diététique et nutritionniste à Lyon s’attaque particulièrement aux pathologies dites modernes comme l’obésité, l’hypothyroïdie, le diabète ou encore le syndrome de l’intestin irritable, etc. En effet, les rôles d’un praticien nutritionniste sont nombreux :
- La prévention, le dépistage et le traitement de maladies de la nutrition comme l’obésité, le surpoids, les allergies alimentaires, les intolérances alimentaires, les troubles digestifs, l’hypercholestérolémie et le diabète de type 2.
- La détermination des causes de différents troubles alimentaires comme l’anorexie, la boulimie et les phobies alimentaires en vue de les soigner.
- Les conseils pour adopter un bon équilibre alimentaire.
- La proposition de programmes alimentaires adaptés aux besoins des patients.
Le nutritionniste est même en droit de prescrire des médicaments ou des examens médicaux si cela s’avère nécessaire.
Quand faut-il voir un nutritionniste ?
Les motifs pour consulter un nutritionniste sont nombreux :
- l’obésité, le surpoids ;
- l’anorexie, la boulimie ;
- l’hypercholestérolémie ;
- le diabète de type 2 ;
- les allergies alimentaires, les intolérances alimentaires ;
- certains cancers qui imposent un régime alimentaire spécifique ;
- les différentes maladies cardiovasculaires.
Quels sont les avantages de voir un nutritionniste ?
Voir un médecin nutritionniste est avantageux en bien des points. Cela permet d’obtenir une évaluation nutritionnelle complète en vue de conseils entièrement adaptés à vos besoins. Les nutritionnistes sont des spécialistes de l’alimentation et de la nutrition humaine. Ils sont diplômés après des années d’études approfondies sur le sujet, ce qui est gage d’un savoir-faire sans précédent. Sachez que leurs interventions se basent toujours sur des données probantes, ce qui rend les conseils reçus valides.
En plus, les nutritionnistes disposent d’un champ d’action plus large, allant de la santé publique à l’industrie alimentaire, en passant par la gestion des services alimentaires, le milieu hospitalier, etc. Bref, les nutritionnistes œuvrent dans différents milieux, le rendant plus accessible. Vous pouvez même y avoir recours si vous souhaitez tout simplement recevoir un programme d’alimentation plus saine et équilibrée en adéquation avec votre mode de vie et votre état de santé.