Comment bien faire le menu de son restaurant ?

On peut se permettre d’affirmer que le menu d’un restaurant est le socle sur lequel ce dernier s’appuie afin de prospérer. Peu ont conscience de cette réalité et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle beaucoup de restaurants sont obligés de fermer leurs portes. En tant que chef d’un restaurant, vous devez donc absolument bien faire le menu de votre restaurant.   

Optez pour un menu original

Pour bien faire le menu de votre restaurant, vous devez avant tout créer un menu original. Le principe de l’originalité du menu doit être respecté à deux niveaux. Le premier a rapport au design et la beauté du menu. Pour imprimer des menus de qualité pour son restaurant, il faut donc nécessairement confier le processus de fabrication et d’impression à des professionnels compétents

Le second niveau concerne les plats contenus dans votre menu. Ils doivent être non seulement classiques, mais aussi uniques. En fonction de votre budget, vous pouvez offrir à vos clients un menu classique composé de fromages américains. En ce qui concerne la version unique de votre menu, elle correspond beaucoup plus au thème de votre restaurant. 

Votre menu doit être polyvalent 

Ce principe veut qu’aucun repas de votre menu ne soit présenté tout seul. Pour faire simple, si vous offrez à vos clients un rouleau de homard frais, vous ne devez surtout pas oublier d’inclure le homard dans d’autres plats. De cette façon, vous pourrez être sûr que les clients qui n’aiment le premier met pourront trouver d’autres repas avec du homard à leurs goûts. 

Aussi, par polyvalent, on peut également comprendre que le menu doit plaire à tous. Vous devez donc impérativement penser à inclure des repas pour les végétariens

Pensez à ajouter d’autres langues

Votre menu doit absolument être bilingue. D’autant plus lorsque votre restaurant se situe dans un endroit avec beaucoup de flux touristique. En tant qu’entrepreneur, en plus de penser à vos clients, vous devez également tout faire afin de répondre aux besoins de vos prospects. 

Pour faire la traduction du menu de votre restaurant, plusieurs options s’offrent à vous. Dans un premier temps, vous pouvez prévoir assez de place dans le menu afin d’y intégrer les traductions. Dans un second temps, vous avez la possibilité de faire plusieurs menus en différentes langues. Les langues que vous devez privilégier sont notamment l’anglais, le français, l’allemand et l’espagnol.  

N’oubliez pas de mentionner l’origine des ingrédients

Si vos ingrédients ont des origines intéressantes, les mentionner apportera certainement une valeur ajoutée à votre menu. Les tomates italiennes riches en saveur sont par exemple beaucoup plus prisées que les tomates ordinaires. 

Si vous cuisinez vos recettes à base de ces tomates, n’oubliez surtout pas de le mentionner dans votre menu. Cependant, gardez-vous de ne pas exagérer ou grossir la vérité. 

Catégoriser les éléments de votre menu 

Il est important que vous sachiez que l’organisation des plats de votre menu est un véritable enjeu stratégique. En effet, catégoriser les repas de votre menu pourrait bien vous permettre de booster votre chiffre d’affaires puisque les clients aiment tout ce qui est organisé de façon optimale. Pour bien catégoriser les éléments de votre menu, vous devez tenir compte de l’origine des plats, de leur cherté ainsi que des ingrédients